Skip to content

Como desativar o controle de conta de usuário (UAC) no Windows

Um prompt de controle de conta de usuário em uma área de trabalho do Windows 11.

O Controle de Conta de Usuário é um importante recurso de segurança do Windows. Se um aplicativo em execução deseja acesso total ao seu sistema, ele deve solicitar com um prompt do UAC. Se você desabilitar o UAC, todos os aplicativos em execução podem obter acesso de administrador sem perguntar primeiro.

Todas as versões modernas do Windows, incluindo Windows 11, Windows 10, Windows 8, Windows 7 e Windows Vista têm Controle de Conta de Usuário e está habilitado por padrão. Também está incluído no Windows Server. As instruções aqui permitirão que você desative o UAC em qualquer versão do Windows. As opções do UAC são encontradas no painel de controle clássico, mesmo no Windows 11 e no Windows 10.

Aviso: Recomendamos não desabilitar o UAC, a menos que você tenha um motivo específico para fazer isso. Por exemplo, você pode desabilitar temporariamente o UAC ao solucionar um problema de software. Se você desativar o UAC, recomendamos reativá-lo o mais rápido possível. O UAC impede que os aplicativos obtenham acesso total de administrador ao seu sistema operacional e pode ajudar a limitar os danos que o malware pode causar ao seu PC.

Primeiro, abra a janela de configurações do UAC. Para fazer isso, abra o menu Iniciar (pressionando a tecla Windows ou clicando no botão Iniciar). Digite “UAC” ou “Controle de conta de usuário” na caixa de pesquisa no menu Iniciar.

Clique em “Alterar configurações de controle de conta de usuário” nos resultados da pesquisa.

Procurar "UAC" no menu Iniciar e inicie o "Muda as defenições da conta do utilizador" atalho.

Na janela Configurações de controle de conta de usuário, clique e arraste o controle deslizante para a posição inferior, que é “Nunca notificar”. Com essa configuração, os aplicativos poderão solicitar acesso de administrador ao seu sistema e receberão esse acesso imediatamente, sem solicitar primeiro.

Clique em “OK” para salvar sua escolha. Você terá que concordar com um prompt final do UAC para confirmar a alteração. Ele entrará em vigor imediatamente após você fazer isso.

Selecione "Nunca notificar" na parte inferior do controle deslizante e clique" OK."

O controle deslizante UAC oferece quatro opções separadas para escolher o comportamento do Controle de Conta de Usuário no Windows. Aqui estão as opções que você pode escolher:

  • Sempre me avise quando: Esta opção é ainda mais restrita do que a configuração padrão. O Windows mostrará os prompts padrão do UAC quando você instalar aplicativos, por exemplo. No entanto, você também terá que concordar com os prompts do UAC ao alterar as configurações do sistema Windows. Isso garante que os aplicativos não possam modificar silenciosamente as configurações do sistema operacional sem perguntar a você.
  • Notifique-me apenas quando os aplicativos tentarem fazer alterações no meu computador (padrão): Este é o comportamento padrão do UAC. O Windows pedirá permissão quando você instalar aplicativos ou quando esses aplicativos quiserem acesso total ao sistema, mas você não verá os prompts do UAC ao alterar a maioria das configurações do sistema operacional Windows.
  • Notifique-me apenas quando os aplicativos tentarem fazer alterações no meu computador (não escurecer minha área de trabalho): Esta é a mesma configuração padrão, mas o Windows mostrará uma janela do UAC em seu ambiente de área de trabalho normal, em vez de uma janela do UAC em um ambiente de área de trabalho esmaecido. O ambiente de área de trabalho escurecido é, na verdade, uma área de trabalho especial e segura, na qual os aplicativos em execução não podem interferir. Você só deve usar esta opção se o computador levar muito tempo para escurecer a área de trabalho, o que provavelmente se deve a um problema de hardware ou driver.
  • Nunca me avise quando: Os aplicativos podem obter acesso ao UAC sem perguntar a você. Você nunca verá um prompt do UAC solicitando sua permissão ou informando que o acesso ao UAC foi concedido enquanto a configuração “Nunca notificar” estiver ativada. Para desabilitar totalmente o UAC, esta é a opção que você deve selecionar.

Para reativar o UAC no futuro, reabra a janela Configurações de controle de conta de usuário, arraste o controle deslizante de volta para a posição padrão e clique em “OK”. As alterações nas configurações do UAC ocorrerão imediatamente; você não precisa reiniciar.

Selecione a segunda posição do topo para restaurar a configuração UAC padrão.

Novamente, é altamente recomendável não desabilitar o UAC, a menos que você tenha um bom motivo para fazê-lo. Embora o recurso fosse muito desagradável e barulhento quando foi lançado no Windows Vista, ele tem sido muito mais razoável desde o Windows 7 e ainda funciona bem no Windows 10 e no Windows 11 hoje. Você pode ver alguns prompts de UAC ao configurar um computador e instalar seu software, mas espero que eles não sejam muito frequentes depois disso – e são um recurso de segurança importante que coloca você no controle sobre o que os aplicativos podem fazer em seu PC.