Esteja você compartilhando seu documento ou trabalhando nele sozinho, podem ocorrer edições não intencionais. Felizmente, documentos Google oferece uma maneira simples de evitar pressionamentos de tecla por engano, exclusões acidentais e outras edições não intencionais com um modo somente visualização.

Publicidade

Use o modo de visualização ao trabalhar sozinho

Se você estiver apresentando seu documento a outras pessoas ou simplesmente revisando-o você mesmo, poderá entrar no modo de Visualização facilmente. Isso torna o documento inalterável e o menu condensado.

No canto superior direito da barra de ferramentas do documento, clique na seta suspensa ao lado de Edição (ou no ícone de lápis) e selecione “Visualização”. Você também pode ir para Exibir> Modo no menu e escolher “Visualização”.

Selecione Visualização na lista suspensa de edição

Publicidade

Você verá imediatamente que alterou os modos com uma breve mensagem “Você está vendo” na parte inferior. Você também notará um menu compacto com apenas algumas opções, como ver a contagem de palavras ou uma visualização da impressão.

Google Docs em modo de visualização

Isso evita que você faça alterações no documento.

Quando terminar de usar este modo, clique na caixa suspensa do ícone de olho e escolha “Editando”. Como alternativa, você pode ir para Exibir> Modo no menu e selecionar “Editando”.

Publicidade

Selecione Edição na lista suspensa Visualização

Publicidade

Use o modo de visualização ao compartilhar

Ao compartilhar um Documento Google, você pode permitir que outras pessoas façam alterações. Isso é ideal se você estiver colaborando no documento. Mas se você quiser que alguém com quem está compartilhando tenha apenas permissão de visualização e não faça alterações, isso também é possível.

Você pode alterar a permissão de compartilhamento para o modo somente visualização no momento em que compartilha o documento ou posteriormente. Além disso, você pode ajustar a permissão se estiver simplesmente compartilhando o link.

Configure o compartilhamento como somente visualização

Para compartilhar seu documento, clique em “Compartilhar” no canto superior direito. Depois de inserir a pessoa com quem deseja compartilhar, clique na caixa suspensa à direita e selecione “Visualizador”.

Compartilhe um documento como visualizador

Você pode continuar a compartilhar o documento normalmente.

Publicidade

Alterar compartilhamento para somente visualização

Se você já compartilhou seu documento, pode alterar a permissão para somente visualização após o fato.

Clique em “Compartilhar” na parte superior. Em seguida, à direita de uma pessoa na lista, clique na caixa suspensa e selecione “Visualizador”.

Alterar compartilhamento para visualizador

Certifique-se de clicar em “Salvar” para aplicar a alteração. Você verá uma mensagem “Alterações pendentes” até fazer isso.

Clique em Salvar

Publicidade

Restringir o acesso do link para somente visualização

Se você obteve um link para o seu documento para compartilhá-lo com outras pessoas, pode tornar todos os que acessam o link um visualizador em vez de um editor.

Clique em “Compartilhar” na parte superior. Em seguida, clique em “Alterar” na seção Obter link da janela pop-up.

Clique em Alterar

No lado direito, clique na seta suspensa do Editor e escolha “Visualizador”.

Selecione o visualizador

Publicidade

Clique em “Concluído” para salvar suas alterações.

Clique em Concluído

Para proteger seu documento de edições indesejadas, o modo de exibição apenas é o caminho a percorrer. Seja para você ou para outras pessoas com quem você está compartilhando, lembre-se do modo de visualização no Google Docs. Se você é novo no aplicativo, verifique nosso guia do Google Docs para iniciantes para obter dicas adicionais.

RELACIONADO: O Guia do Iniciante para o Google Docs

Publicidade