Esteja você compartilhando seu documento ou trabalhando nele sozinho, podem ocorrer edições não intencionais. Felizmente, o Google Docs oferece uma maneira fácil de evitar pressionamentos de tecla errados, exclusões acidentais e outras edições indesejadas com um modo somente leitura.

Use o modo de exibição ao trabalhar sozinho

Se você apresentar seu documento a outras pessoas ou apenas revisá-lo você mesmo, poderá entrar facilmente no modo de visualização. Isso torna o documento inalterável e o menu condensado.

Publicidade

No canto superior direito da barra de ferramentas do documento, clique na seta suspensa ao lado de Editar (ou no ícone de lápis) e selecione “Visualizar”. Você também pode ir em Exibir> Modo no menu e escolher “Exibir”.

Você verá imediatamente que mudou de modo com uma mensagem curta “Você está assistindo” na parte inferior. Você também notará um menu compacto com apenas algumas opções, como visualizar a contagem de palavras ou uma visualização da impressão.

: Isso evita que você faça alterações no documento.

Publicidade

Quando terminar de usar este modo, clique na caixa suspensa do ícone de olho e selecione “Editar”. Como alternativa, você pode ir para Exibir> Modo no menu e selecionar “Editar”.

Use o modo de exibição ao compartilhar

Ao compartilhar um documento do Google, você pode permitir que outras pessoas façam alterações. Isso é ideal se você estiver colaborando no documento. Mas se você quiser que alguém com quem está compartilhando tenha apenas permissão de visualização e não faça alterações, isso também é possível.

Você pode alterar a permissão de compartilhamento para o modo somente leitura no momento em que compartilha o documento ou posteriormente. Além disso, você pode ajustar a permissão se apenas compartilhar o link.

Defina o compartilhamento como somente leitura

Para compartilhar seu documento, clique em “Compartilhar” no canto superior direito. Após inserir a pessoa com quem deseja compartilhar, clique na caixa suspensa à direita e selecione “Visualizador”.

Publicidade

Em seguida, você pode continuar compartilhando o documento normalmente.

Publicidade

Alterar compartilhamento para somente leitura

Se você já compartilhou seu documento, pode alterar a permissão para visualizar somente após o fato.

Clique em “Compartilhar” na parte superior. Em seguida, à direita de uma pessoa na lista, clique na caixa suspensa e selecione “Visualizador”.

Certifique-se de clicar em “Salvar” para aplicar a alteração. Você verá uma mensagem “Alterações pendentes” até fazer isso.

Restringir o acesso ao link para somente leitura

Se você tiver um link para seu documento para compartilhar com outras pessoas, poderá tornar todos os que acessam o link um visualizador em vez de um editor.

Clique em “Compartilhar” na parte superior. Em seguida, clique em “Alterar” na seção Obter link da janela pop-up.

Publicidade

No lado direito, clique na seta suspensa do Editor e escolha “Visualizador”.

Clique em “Concluído” para salvar suas alterações.

Para proteger seu documento de edições indesejadas, a opção somente leitura é o caminho a percorrer. Seja para você ou para outras pessoas com quem você compartilha, lembre-se do modo de exibição no Google Docs. Se você é novo no aplicativo, consulte nosso guia do Google Docs para iniciantes para obter dicas adicionais.