Propanodiol para a pele: aditivo perigoso ou solvente útil?

Propanodiol para a pele: aditivo perigoso ou solvente útil?

Se você olhou a lista de ingredientes de qualquer um de seus cosméticos ou produtos de beleza, pode notar o nome de um produto químico comum. O propanodiol é um solvente natural com muitos usos, por isso é freqüentemente encontrado em produtos de higiene pessoal e de beleza.

O propanodiol está realmente chamando a atenção no espaço cosmético porque pode ser uma opção muito mais segura do que o propilenoglicol, uma substância sintética que também é encontrada em produtos cosméticos e tem efeitos colaterais potencialmente perigosos.

Então, esse produto químico multiuso é seguro quando aplicado topicamente em nosso rosto e corpo? Dica: provavelmente é melhor do que a alternativa.

O que é propanodiol?

O propanodiol (também chamado de 1,3-propanodiol) é um solvente e emoliente natural derivado do açúcar do milho. Normalmente é transparente e inodoro.

Publicidade

A fórmula do propanodiol é C3H8O2. É considerado o membro mais simples da classe dos propano-1,3-dióis.

O solvente é encontrado em cosméticos e produtos de higiene pessoal, como limpadores de rosto, loções, toners e maquiagem.

Embora o produto químico seja semelhante ao propilenoglicol, ele é considerado uma opção mais segura, e é por isso que está recebendo uma boa atenção no setor de cosméticos. Na verdade, pesquisadores sugerir que passou de uma “especialidade química” para uma “commodity química”.

Benefícios / Usos

O propanodiol é um ingrediente versátil usado em produtos cosméticos e de cuidados corporais para suas várias funções. Então, por que é provável que você veja o propanodiol como ingrediente em tantos produtos de beleza e para o corpo?

Aqui está uma análise de seus muitos benefícios e usos:

Publicidade

1. Serve como um solvente

O propanodiol é comumente usado como solvente capaz de dissolver substâncias encontradas em fórmulas cosméticas.

2. Funciona como um emoliente

O propanodiol é um emoliente natural que hidrata a pele quando aplicado topicamente. Atua reduzindo a perda de água, deixando seu rosto mais macio.

3. Promove a preservação

O propanodiol atua como um conservante natural em produtos para o corpo e cuidados com a pele. Pode aumentar a vida útil dos produtos e promover um frescor duradouro.

4. Melhora a textura e consistência do produto

Por causa de seus efeitos de dissolução de ingredientes, preservação e umectante, o propanodiol é usado em vários produtos para melhorar a textura e a consistência.

O solvente é frequentemente usado em espumas para lavagem de rosto, por exemplo, porque confere uma consistência de espuma benéfica para pessoas com pele sensível.

5. Aumenta a absorção

O produto químico funciona como um potenciador da penetração, alterando a estrutura da pele. Isso permite que outros produtos químicos e ingredientes do produto para a pele penetrem mais profundamente na pele.

Isso pode ser visto como um benefício e uma preocupação do uso de produtos que contenham o solvente. Aumenta a absorção de produtos químicos benéficos que podem afetar a saúde de sua pele e cabelo, mas também aumenta a penetração de ingredientes não tão saudáveis, permitindo que eles penetrem mais profundamente em sua pele.

Onde é encontrado

Conforme mencionado, este é um solvente versátil encontrado em uma tonelada de produtos cosméticos e de cuidados pessoais. De acordo com o propanodiol EWG (Grupo de Trabalho Ambiental) relatório, o produto químico é encontrado nos seguintes tipos de produtos:

  • produtos de limpeza e sabonetes
  • limpadores faciais
  • hidratantes faciais
  • soros faciais
  • loções
  • primer de maquiagem
  • esfrega corporal
  • fundações
  • corretivos
  • delineadores
  • corar
  • batons
  • sobrancelha
  • rímel
  • bronzeadores / marcadores
  • tinturas de cabelo
  • antitranspirantes / desodorantes
  • shampoos e condicionadores
  • gel para pentear
  • máscaras de cabelo
  • spray de cabelo
  • pasta de dentes
  • enxaguatório bucal
  • desinfetante para as mãos
  • protetores solares
  • limpadores de bebê

Propanodiol vs. Propilenoglicol

O propanodiol, de 1,3-propanodiol, é um solvente químico natural derivado do milho e usado em muitos produtos corporais e faciais. É considerado um ingrediente mais seguro do que o propilenoglicol (também conhecido como 1,2-propanodiol).

Um pouco confuso, certo? Embora o 1,3-propanodiol e o 1,2-propanodiol sejam produtos químicos semelhantes, o último (conhecido como propilenoglicol) está relacionado a irritações na pele e nos olhos.

O propeno é feito em um processo químico que começa com o propeno, que é um subproduto do combustível fóssil. O propeno é convertido em óxido de propileno, conhecido como um provável carcinógeno usado para criar plásticos de poliuretano, e então as moléculas são separadas por água para obter o propilenoglicol.

O propilenoglicol é usado em milhares de produtos cosméticos, bem como em alimentos processados, medicamentos e cigarros eletrônicos.

Existem opiniões divergentes sobre se o propilenoglicol é ou não uma toxina perigosa, com alguns investigado potenciais efeitos adversos sendo irritações da pele, reações alérgicas, sintomas neurológicos, problemas respiratórios e muito mais. Em essência, ele tem sinais de alerta suficientes para recomendar evitá-lo em seus produtos corporais e alimentos.

Riscos e efeitos colaterais

Os estudos sobre a segurança do propanodiol são limitados, mas os dados atuais sugerem que o uso tópico em produtos cosméticos e de cuidado corporal é geralmente seguro, com baixo risco de efeitos adversos.

Quando usado em pequenas quantidades de produtos tópicos para a pele, descobriu-se que o solvente exibe poucos efeitos adversos. Em alguns casos, as pessoas têm com experiência irritação da pele após o uso do produto químico topicamente.

Em ratos, altas doses do solvente foram fatais, mas isso foi quando eles inalaram vapores de propanodiol. Isso não é necessariamente comparável às experiências humanas com o produto químico.

O relatório do EWG sobre o produto químico sugere que não se espera que seja tóxico ou prejudicial e nem suspeito de ser uma toxina ambiental.

Conclusão

  • O propanodiol é um solvente natural derivado do açúcar do milho e usado como ingrediente em uma variedade de produtos cosméticos e de beleza.
  • O produto químico funciona como emoliente, conservante, amaciante de pele, hidratante e solvente. É usado em uma tonelada de produtos de beleza e para o corpo, incluindo loções, limpadores, bases, protetores solares e sabonetes para as mãos.
  • O propanodiol para o cabelo também é útil, pois é encontrado em xampus, condicionadores, máscaras capilares e spray para cabelos.
  • Embora as evidências sobre a segurança do produto químico sejam limitadas, ele está sendo apresentado como uma opção mais segura do que o propilenoglicol, que é derivado de produtos petroquímicos e mostrou efeitos adversos como sintomas de alergia e irritação.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments